Scarica la dispensa ricca di contenuti e consigli sull’alimentazione consapevole nelle varie stagioni della vita e contenente il programma completo della Dottoressa Alessandra Filzoli: https://www.laghianda.ch/wp-content/uploads/2017/12/PROGRAMMA-CIBO-NUTRIMENTO-PER-LANIMA-2018.pdf
Questa intensa giornata di workshop apre il ciclo di sette seminari sull’Alimentazione e Cucina Consapevole condotti dalla Dott.ssa Alessandra Filzoli, medico, esperta Medicina Tradizionale Cinese, Dietetica e Floriterapia.
Il seminario di base ti darà la profonda comprensione di come sia possibile e necessario alimentarsi con consapevolezza, per ottenere un completo benessere che, oltre il corpo, coinvolga anche la mente e l’anima.
Ogni seminario include ampie sessioni di cucina ed il pranzo.
Non solo concetti e ricette, ma un bellissimo viaggio diluito nei mesi con intervalli molto respiranti, durante i quali calarsi nella qualità energetica, i colori, i sapori, i profumi della stagione, nelle 5 stagioni.
Sì, perchè secondo la tradizione cinese, le stagioni sono 5 e già qui inizia la magia del viaggio.
Tutto ciò procederà tenendo sempre ben presente la corrispondenza naturale esistente tra ciò che la natura dispensa (macrocosmo) e il suo specifico influsso su organi del nostro corpo (microcosmo) che in quella data stagione ne riceve particolarmente l’influenza.
Dunque i suggerimenti per sostenere l’organo e le sue funzioni che, nella stagione considerata, sarà il direttore d’orchestra.
Inoltre saranno presenti brevi momenti di percezione, ascolto e collegamento al proprio fuoco interno perchè il nutrirsi diventi a poco a poco un atto di vero piacere responsabile.
Infine speriamo con ciò che vi proponiamo di stimolare la vostra creatività immaginativa in cucina intendendola come spazio dove inventare ricette semplici, rapide, curative e gustose.
Per chi si trova su un cammino di consapevolezza, il nutrimento dell’anima passa attraverso il cibo e la visione che proponiamo è quella che possiamo definire più armoniosa, naturale e responsabile per noi (facilitando uno stato di benessere generale e miglior facilità al rilassamento…) e a beneficio dell’intero pianeta.
Seminario Base – il Cibo nutrimento per l’Anima:
“Mangiare in consapevolezza può aiutarci ad entrare in contatto con la natura interdipendente di tutte le cose . Osservando in profondità il cibo che mangiamo ci rendiamo conto che contiene la terra, l’aria, la pioggia, la luce del sole , il duro lavoro dei contadini e di tutti coloro che lavorano, trasportano e vendono gli alimenti. Ogni volta che mangiamo e beviamo possiamo impegnare tutti i nostri sensi nell’esperienza di mangiare e di bere. Mangiare e bere in questo modo non serve solo a nutrire il corpo fisico ma nutre anche in noi i sentimenti, la mente, la coscienza“, MANGIARE ZEN – Thich Nhat Hanh e Lilian Cheung
Il primo nutrimento essenziale per il nostro benessere fisico e mentale è rappresentato da ciò che mangiamo e beviamo.
È essenziale sapere quali sono i cibi che promuovono la salute da quelli che fanno male per orientarci nella giungla di informazioni spesso contradditorie che ci bersagliano costantemente da tutti i mass media, confondendo anche il medico di riferimento che spesso si ritrova incapace di dare suggerimenti chiari e coerenti.
Le possibilità di scelta sono da capogiro e talvolta sui prodotti sono dichiarate informazioni nutrizionali che affermano che il prodotto fa bene alla salute ma che poi possono rivelarsi deludenti (ad es. barrette di cereali arricchite di vitamine e minerali ma che contengono zucchero e carboidrati raffinati).
L’Oriente, attraverso la Medicina Tradizionale Cinese e più recentemente con la Macrobiotica, è in grado di comunicarci concetti e contenuti semplici ed efficaci perché in sintonia con i cicli delle stagioni, della vita, con il sentire intuitivo e del cuore che potrete verificare .
L’alimentazione di tutti i popoli della Terra nella storia si è basata principalmente su Cereali Integrali, Verdura di Stagione e Legumi. Queste sono sostanzialmente le raccomandazioni anche del WCRF (Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro).
Di fatto, finché i cereali sono stati il nostro sostentamento principale, non erano così diffusi il soprappeso, le malattie cardiocircolatorie, il diabete e molti disturbi intestinali.
La tradizione orientale si avvicina molto a quella che è la nostra dieta Mediterranea e alla dieta delle popolazioni longeve che non dimentica di coltivare spazi per purificare la mente e vivere momenti di condivisione e aiuto reciproco ovvero armonia sociale.
L’alimento scelto secondo una comprensione più vasta che include la consapevolezza di come esso sia stato coltivato (o allevato) e da quale provenienza, su un suolo trattato più o meno amorevolmente dall’uomo, nobilitato dalla sua opera e fatica, potrà risvegliare in noi un senso di vita più ampio e profondo.
Ciò implica ricordarci di essere parte di un Universo ed in continuo dialogo con esso attraverso le nostre scelte (cibi più sani e provenienti da terreni ed una cura più amorevole e meno chimica), le nostre parole, i nostri pensieri, il nostro agire. Noi siamo inter-esseri : noi ed il nostro ambiente siamo interdipendenti . Anche piccoli cambiamenti da parte nostra possono avere un grande impatto sull’ambiente quando si combinano insieme agli altri.
Solo così il cibo che ci nutre diventa anche nutrimento per l’Anima in una condizione di armonia e sentimento di unità col Tutto, solo così potremo operare un cambiamento vero del mondo in cui viviamo che salvaguardino il benessere collettivo e del pianeta.
Programma:
- Un po’ di storia per comprendere le nostre radici, le tradizioni alimentari primordiali e contadine, presenti fino all’industrializzazione e alla chimica degli alimenti. Come dare credito a queste tradizioni ed orientarsi nel moderno caos di informazioni
- “Noi siamo ciò che mangiamo”: categorie di alimenti che favoriscono la salute secondo la visione orientale
- Alimentarsi secondo le stagioni (approfondimento nei prossimi seminari)
- I segreti detox: come depurare il corpo attraverso il cibo
- Breve introduzione sui Superfood (alimenti che posseggono un contenuto di nutrienti superiore alla media dei cibi comuni come vitamine, minerali, fibre, enzimi, sali minerali, antiossidanti e/o fitonutrienti)
- Preparazione di ricette e pranzo
- L’infiammazione come stato favorente l’insorgenza di malesseri e patologie (diabete, disturbi digestivi, cefalea, insonnia, ansietà…)
- Come curare l’infiammazione attraverso i cibi
- Come rendere piu’ efficace la digestione (evitando gonfiori ed aria e velocizzandola)
Durante questo e i seminari successivi la docente, dottoressa Alessandra Filzoli, condurrà brevi momenti di contatto con il proprio sentire consapevole attraverso semplici pratiche di respiro e visualizzazione. Consigliamo abbigliamento comodo.
Relatrice:
Alessandra Filzoli è medico-chirurgo, esperta in Medicina Tradizionale Cinese e studia da anni il cibo e l’alimentazione, ritenendoli strumenti indispensabili per conseguire una condizione di serenità, di benessere e per una coscienza ed una visione sempre più ampie. Ha seguito inoltre i corsi presso Sanagola a Milano ritrovando conferme fondamentali intorno al Nutrimento per il Benessere .
Integra vari approcci terapeutici con visione olistica quali la Floriterapia , il Massaggio pediatrico cinese, l’Auricoloterapia; è istruttrice di Mindfulness e di Yoga Sciamanico. Ha seguito i corsi di Nonterapia ed è una formatrice accreditata dell’approccio immaginale di Immaginal Academy. www.holos-terapie.it
Il seminario è a numero chiuso, se sei interessata/o, invia una email a simonatrabucco@laghianda.ch
Costo del workshop:
Chf 150. Il costo include le dispense inviate per email, i materiali e gli ingredienti per il corso di cucina, il pranzo e le pause.
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