Bellissima novità alla Ghianda. Oltre al Corso base sull’Alimentazione Consapelvole, la Medicina Tradizionale Cinese e la Macrobiotica ed al Corso sulla Menopausa, nel 2020 proporremo NUOVE giornate di formazione a tema, riconosciute anche queste come formazione continua per Terapisti Complementari e Naturopati, La prima sarà dedicata all’Intestino ed al Microbioma (domenica 26 gennaio 2020, iscrizioni aperte via email: simonatrabucco@laghianda.ch)
Il nuovo seminario, approvato dalla NVS (Associazione Svizzera di Naturopatia e Terapia Complementare) come formazione continua, è stato pensato per naturopati e terapisti complementari ma anche persone vogliono approfondire l’importantissimo argomento della nutrizione consapevole secondo la Medicina Tradizionale Cinese, grazie anche ad elementi di Macrobiotica e ricchi elementi di fisiologia, anatomia e prevenzione, con una particolare attenzione agli elementi di nutrizione (fattori nutrienti), agli aspetti di prevenzione dei cibi sull’aspetto funzionale e organico e degli organi oggetto di studio.
Dopo il seminario sull’Intestino ed il Microbioma, ci sarà anche il Corso Intensivo Base (domenica 1 marzo 2020) e quello dedicato alla Menopausa (domenica 29 marzo 2020).
Ogni giornata prevede 8 ore di formazione intensiva, con ampia parte di pratica, condotta dalla medico chirurgo Dott.ssa Alessandra Filzoli, Medico – chirurgo, specializzata in Medicina Tradizionale Cinese, Dietetica secondo la MTC e la Macrobiotica, Agopuntura (iscritta nell’albo italiano dei Medici Agopuntori esperti in Agopuntura Oncologica secondo il Metodo ALMA-AGOM), Floriterapia ed esperta di numerose altre tecniche di medicina alternativa e naturale.
Questi i contenuti ed il programma completo dei 3 seminari per ognuno dei quali saranno consegnate ricche dispense con la teoria, bibliografia e anche le ricette dedicate al tema del seminario, e per i quali sarà rilasciato attestato valido come formazione continua per Terapisti Complementari e Naturopati.
CONTENUTI GENERALI
Il ciclo di seminari è dedicato ai fondamenti della dietetica secondo la Medicina Tradizionale Cinese (MTC). Ampio spazio sarà dedicato alle radici filosofiche e storiche della cucina e della dietetica secondo la MTC, alla stretta relazione tra il mantenimento della salute e la ricerca della longevità con la dietetica, anche con ampi riferimenti alla Macrobiotica. La dieta per i Cinesi è prima di tutto la ricerca di cibi idonei ad intervenire sulla funzionalità degli organi per dare maggiore vigore alla propria costituzione e bilanciare eventuali squilibri energetici.
La ricerca dell’equilibriofra alimenti tonici (cereali e carni) e alimenti sazianti (verdure o legumi), il cambiamento di alimentazione a seconda della stagione, della costituzione, dello stato di salute sono tutti principi ispiratori di una corretta pratica alimentare che può essere realizzata anche in Occidente.
La visione della MTC è, infatti, quella di portare a conoscenza osservazioni e deduzioni tratte dall’esperienza e quindi facilmente comprensibili per tutti. Prime fra tutte quelle relative alla naturale comparsa e maturazione di frutti del mondo vegetale nella loro stagione: essi, avendo ricevuto energie ambientali naturali (acqua, aria, il calore del sole e infine l’amore di chi le coltiva) saranno in grado di manifestare la miglior versione della forma matura a partire dal piccolo seme accudito nell’umida e tiepida terra, eccezionale culla di nutrienti.
Nei due seminari andremo a considerare tutte le nozioni di base (corso base) dell’Alimentazione secondo la Medicina Tradizionale Cinese e la Macrobiotica, con ampi spazi dedicati alla cucina ed alla conoscenza degli alimenti, e la stagione speciale della menopausa, con cenni alle stagioni ad ognuna delle quali corrisponde ad un “movimento”, intendendosi con questo termine lo sviluppo e la dinamica delle energie relative a quella stagione. Le energie Yin e Yangcome espressioni dell’energia vitale (QI) sono in perenne interazione e trasformazione dentro ogni essere vivente. I movimenti rappresentano anche delle categorie che si correlano non solo agli organi ma a tutto l’esistente.
In particolare, per i nostri interessi, ogni movimento è collegato a colori, sapori, stili di cottura, emozioni etc… che andremo ad esplorare durante lo sviluppo della giornata in programma.
I movimenti sono:
LEGNO, FUOCO, TERRA, METALLO e ACQUA. Ad ognuno di essi è correlata una coppia di organi e visceri che saranno oggetto di numerosi approfondimenti:
- Terra: Milza-Pancreas (o semplicemente Milza: in Medicina Tradizionale Cinese questi due organi sono un tutt’uno) e Stomaco
- Metallo: Polmone e Intestino Crasso (Grosso Intestino)
- Acqua: Reni e Vescica Urinaria (o semplicemente Vescica)
- Legno: Fegato e Vescica Biliare (Cistifellea)
- Fuoco: Cuore e Intestino Tenue (Piccolo Intestino).
DATE, PROGRAMMA DETTAGLIATO e CONTENUTI
- L’INTESTINO ED IL MICROBIOMA, domenica 26, gennaio 2020, ore 10-18
- CORSO INTENSIVO BASE, domenica 1 marzo 2020, ore 10-18
- MENOPAUSA: domenica 29 marzo 2020, ore 10-18
1) PRIMO SEMINARIO – L’INTESTINO ED IL MICROBIOMA, conoscerli per renderli alleati felici – domenica 26 GENNAIO 2020 (8 ore – dispense)
“Sei tra chi spesso accusa la malattia del secolo: la tua pancia piatta al mattino si gonfia smisuratamente nel corso della giornata? Oppure dopo tutte le diete che fai riprendi immancabilmente peso senza darti ragione? Da quando il tuo intestino è sottosopra e alterni giornate precise ad altre in cui pagaresti oro per andare in bagno , hai notato di avere un umore pessimo”. Ecco queste sono alcuni aspetti che approfondiremo nella giornata sul Microbioma: conoscerlo per renderlo un alleato felice. Imparerai a capire quali cibi ama il nostro intestino per restituirci uno stato di benessere inteso come avere a disposizione una carica energetica ottimale, ma anche raggiungere una certa stabilità emotiva, un buon sonno e il peso corporeo che desideri. L’intestino considerato il nostro secondo cervello (se non il primo) coinvolge tutto il mondo delle nostre emozioni e dialoga costantemente con il sistema immunitario e quello delle nostre ghiandole che a loro volta regolano i nostri vari metabolismi. Il corso fornisce come sempre abbondante materiale per poterti orientare ed essere tu a condizionare il vasto mondo delle molecole del buonumore e farti amico il variegato popolo che abita il tuo intestino ( pensa oltre 1kg e mezzo di microrganismi!).
PROGRAMMA
- Accenni di anatomia e fisiologia dell’intestino tenue e dell’intestino crasso
- Il Microbioma: definizione e funzioni. Regolazione del peso corporeo; protezione e regolazione del sistema immunitario; produzione di ormoni che influiscono sull’umore, l’appetito e lo stato di salute
- Condizione di Eubiosi
- L’intestino secondo cervello: asse intestino-cervello e sistema PNEI (psico-neuro-endocrino-immunologia)
- La PNEI e l’interconnesione tra sistema immunitario, sistema nervoso, sistema endocrino ed emozioni
- Microbioma e fattori che influiscono sulla sua composizione
- Batteri alleati (Firmicutes, Bacteroides, Akkermansia,Christensenella, Lactobacillus e Bifidobacteria)
- Batteri cattivi: Campilobacter, Escherichia Coli, Salmonella, Clostridium Difficile
- Malattie dell’intestino
- Il cibo come miglior strumento per intervenire sul Microbioma:cibi alleati dell’intestino e cibi da evitare
- Stile di vita e Microbioma
- Preparazione di cibi e ricette durante la pausa pranzo
2) CORSO INTENSIVO BASE DI ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE SECONDO LA MEDICINA TRADIZIONALE CINESE domenica 1 MARZO 2020 (8 ore – dispense)
PROGRAMMA
- Un po’ di storia per comprendere le nostre radici, le tradizioni alimentari primordiali e contadine, presenti fino all’industrializzazione e alla chimica degli alimenti. Come dare credito a queste tradizioni ed orientarsi nel moderno caos di informazioni
- “Noi siamo ciò che mangiamo”: categorie di alimenti che favoriscono la salute secondo la MTC
- Alimentarsi secondo le stagioni: energie, “movimenti” ed organi associati (ognuno oggetto di approfondimento nei seminari successivi)
- Sistema PNEI: interconnessioni tra sistema Immunitario, sistema endocrino, sistema nervoso ed emozioni e parallelismo con la MTC
- Emozioni e organi secondo la MTC
- Mangiare in consapevolezza: relazione tra cibo e salute
- Salute: fattori condizionanti
- Obiettivo benessere e linee guida di prevenzione. Riflessioni sulle popolazioni longeve (studi del dr. Valter Longo)
- Accenno ad elementi di fisiopatologia generale (disturbi come segnali di sovraccarico o malfunzionamento delle funzioni d’organo)
- YIN E YANG: Espansione e contrazione. I cibi, le modalità di cottura e il loro effetto sulle funzioni dell’organismo (riscaldamento, raffreddamento, indurimento, formazione di noduli e ristagni, indebolimento del sistema immunitario etc…).
- Fabbisogno energetico dei vari nutrienti
- Acidosi metabolica e stati di carenza: come prevenire
- Depurazione e cibi: come detossificare in relazione alla stagione
- I Superfood : kuzu, miso, umeboshi e shoyu e alcune ricette per il loro utilizzo
- La dieta antinfiammatoria
- Preparazione di cibi e ricette durante la pausa pranzo
3) LA MENOPAUSA domenica 29 MARZO 2020, ore 10-18 (8 ore e dispense)
- Introduzione dell’argomento ed approfondimento dal punto di vista fisico, emotivo e spirituale: la Menopausa come nuova chance e come nuovo “ritmo” della vita
- Definizione e fisiologia della Menopausa. Menopausa naturale. Menopausa prematura. Menopausa artificiale
- Accenni culturali e medicalizzazione della menopausa
- Come prepararsi a questa epoca della vita attraverso l’ascolto interiore, la cura del cibo (per ridurre i possibili disturbi che accompagnano la menopausa: insonnia, disturbi dell’umore, aumento appetito etc.); suggerimenti relativi allo stile di vita più adeguato (attenzione e rispetto del proprio ritmo interiore, adeguato riposo, la sessualità, l’attività fisica e quale, lo sviluppo dell’aspetto creativo: coltivare il proprio fuoco interiore)
- Come intervenire per accompagnare la menopausa secondo la Medicina Tradizionale Cinese
- Alimentazione: quali cibi privilegiare e quali evitare. Come migliorare il sistema digestivo. Come contrastare i processi di invecchiamento: i bioflavonoidi, i fitoestrogeni
- Gli alimenti che contengono fitoestrogeni e anti-ossidanti, rinfrescanti e riequilibranti. Le modalità di cottura più appropriate
- Sintomi da riduzione di estrogeni e di estroprogestinici
- L’Osteoporosi: fattori di rischio, le indicazioni alimentari e di abitudini di vita
- Benessere psicologico: come coltivarlo. Come sostenere l’energia vitale
- La Terapia ormonale sostitutiva. Gli ormoni bioidentici
- Accenno a rimedi fitoterapici per ridurre i sintomi della menopausa
- Preparazione di cibi e ricette durante la pausa pranzo
ORGANIZZAZIONE
I corsi sono organizzati da La Ghianda di Simona Trabucco ed avranno luogo presso La Ghianda, in via Marco da Carona 9a, Lugano (www.laghianda.ch, tel.079.5999110, email: simonatrabucco@laghianda.ch).
ISCRIZIONI
La serata di presentazione con aperitivo macrobiotico è a numero chiuso, se sei interessata/o, invia una email a simonatrabucco@laghianda.ch o compila il form in fondo alla pagina.
Contributo per i seminari: Chf 180 per ciascun seminario, che includono dispense inviate via email, bibliografia e ricettario, attestato, pranzo e pause.
I seminari si terranno con un minimo di 10 ed un massimo di 15 partecipanti.
>> Per riservare il tuo posto o avere informazioni, invia un’email a simonatrabucco@laghianda.ch o compila il modulo qui di seguito. Ti aspettiamo!