Bellissima novità alla Ghianda.
La formazione ed i corsi in Alimentazione Consapevole, Macrobiotica e Medicina Tradizionale Cinese
si terranno ON-LINE
in tranquille domeniche mattina.
Ecco nuove date e modalità, ti aspettiamo!
Oltre al NUOVO ed AMPLIATO Corso base sull’Alimentazione Consapevole, grazie alla visione integrata della Macrobiotica e della Medicina Tradizionale Cinese (gennaio 2021, date da definire) ed al Corso sulla Menopausa (domenica 29 novembre e 13 dicembre 2020, ore 9-13), proponiamo a grande richiesta NUOVE giornate di formazione a tema ON-LINE, riconosciute anche queste come formazione continua per Terapisti Complementari e Naturopati
INTESTINO E MICROBIOMA, COME RENDERLI ALLEATI FELICI
2 DOMENICHE MATTINA ON-LINE
15 e 22 NOVEMBRE 2020, ore 9-13
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ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE IN MENOPAUSA
2 DOMENICHE MATTINA ON-LINE
29 NOVEMBRE e 13 DICEMBRE, ore 9-13
programma dettagliato e costi in fondo a questa pagina
iscrizioni aperte via email: simonatrabucco@laghianda.ch
I seminari, approvati dalla NVS (Associazione Svizzera di Naturopatia e Terapia Complementare) come formazione continua, sono pensati per naturopati e terapisti complementari ma anche persone vogliono approfondire l’importantissimo argomento della nutrizione consapevole GRAZIE AD UNA VISIONE INTEGRATA di Macrobiotica ed elementi di Medicina Tradizionale Cinese, ricchi cenni alla fisiologia, anatomia e prevenzione, con una particolare attenzione agli elementi di nutrizione (fattori nutrienti), agli aspetti di prevenzione dei cibi sull’aspetto funzionale e organico e degli organi oggetto di studio.
Ogni corso prevede 8 ore di formazione intensiva ON-LINE, suddivisa in due mattinate (con ampia parte di pratica che sarà fornita in aggiunta ed in forma di videoregistrazione, che ti mostrerà gli alimenti, come tagliarli e cucinarli oltre che come servirli!), condotta dalla Dott.ssa Alessandra Filzoli, Medico, specializzata in Medicina Tradizionale Cinese, Dietetica secondo la MTC e la Macrobiotica, Agopuntura (iscritta nell’albo italiano dei Medici Agopuntori esperti in Agopuntura Oncologica secondo il Metodo ALMA-AGOM), Floriterapia ed esperta di numerose altre tecniche di medicina complementare.
Questi i contenuti ed il programma completo dei seminari per ognuno dei quali saranno consegnate ricche dispense con la teoria, bibliografia e anche le ricette dedicate al tema del seminario (queste saranno spiegate nella parte videoregistrata), e per i quali sarà rilasciato attestato valido come formazione continua per Terapisti Complementari e Naturopati.
DATE, PROGRAMMA DETTAGLIATO e CONTENUTI
- L’INTESTINO ED IL MICROBIOMA, domenica 15 novembre e domenica 22 novembre 2020, ore 9-13
- MENOPAUSA: domenica 29 novembre e domenica 13 dicembre 2020, ore 9-13
- CORSO INTENSIVO BASE, sabato e domenica, gennaio 2021 (date da confermare), ore 10-18
- DETOX DI PRIMAVERA, domenica, febbraio o marzo 2021 (data da confermare)
1) PRIMO SEMINARIO – L’INTESTINO ED IL MICROBIOMA,
conoscerli per renderli alleati felici
domenica 15 novembre e domenica 22 novembre 2020
(TOTALE 8 ore di formazione ON-LINE, dispense e videolezione pratica per le ricette)
“Sei tra chi spesso accusa la malattia del secolo: la tua pancia piatta al mattino si gonfia smisuratamente nel corso della giornata? Oppure dopo tutte le diete che fai riprendi immancabilmente peso senza darti ragione? Da quando il tuo intestino è sottosopra e alterni giornate precise ad altre in cui pagaresti oro per andare in bagno , hai notato di avere un umore pessimo”. Ecco queste sono alcuni aspetti che approfondiremo nella giornata sul Microbioma: conoscerlo per renderlo un alleato felice. Imparerai a capire quali cibi ama il nostro intestino per restituirci uno stato di benessere inteso come avere a disposizione una carica energetica ottimale, ma anche raggiungere una certa stabilità emotiva, un buon sonno e il peso corporeo che desideri. L’intestino considerato il nostro secondo cervello (se non il primo) coinvolge tutto il mondo delle nostre emozioni e dialoga costantemente con il sistema immunitario e quello delle nostre ghiandole che a loro volta regolano i nostri vari metabolismi. Il corso fornisce come sempre abbondante materiale per poterti orientare ed essere tu a condizionare il vasto mondo delle molecole del buonumore e farti amico il variegato popolo che abita il tuo intestino ( pensa oltre 1kg e mezzo di microrganismi!).
PROGRAMMA delle due mattinate (totale 8 ore di formazione + dispense + parte pratica videoregistrata)
- Accenni di anatomia e fisiologia dell’intestino tenue e dell’intestino crasso
- Il Microbioma: definizione e funzioni. Regolazione del peso corporeo; protezione e regolazione del sistema immunitario; produzione di ormoni che influiscono sull’umore, l’appetito e lo stato di salute
- Condizione di Eubiosi
- L’intestino secondo cervello: asse intestino-cervello e sistema PNEI (psico-neuro-endocrino-immunologia)
- La PNEI e l’interconnesione tra sistema immunitario, sistema nervoso, sistema endocrino ed emozioni
- Microbioma e fattori che influiscono sulla sua composizione
- Batteri alleati (Firmicutes, Bacteroides, Akkermansia,Christensenella, Lactobacillus e Bifidobacteria)
- Batteri cattivi: Campilobacter, Escherichia Coli, Salmonella, Clostridium Difficile
- Malattie dell’intestino
- Il cibo come miglior strumento per intervenire sul Microbioma:cibi alleati dell’intestino e cibi da evitare
- Stile di vita e Microbioma
Contributo: Chf 160 (Euro 140) che includono 8 ore di formazione on-line, dispense inviate via email, bibliografia e ricettario, videolezione pratica sulla cucina degli alimenti ed attestato.
Sconto per chi si inscrive anche al seminario sulla Menopausa: Chf 290 (Euro 250) che includono 16 ore di formazione on-line, dispense inviate via email, bibliografia e ricettario, videolezione pratica sulla cucina degli alimenti ed attestato.
2) SECONDO SEMINARIO – ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE IN MENOPAUSA
domenica 29 novembre e domenica 13 dicembre 2020
(TOTALE 8 ore di formazione ON-LINE, dispense e videolezione pratica per le ricette)
2) LA MENOPAUSA domenica 29 novembre e domenica 13 dicembre 2020, ore 9-13 (8 ore di formazione ON-LINE, dispense e videolezione pratica per le ricette)
- Introduzione dell’argomento ed approfondimento dal punto di vista fisico, emotivo e spirituale: la Menopausa come nuova chance e come nuovo “ritmo” della vita
- Definizione e fisiologia della Menopausa. Menopausa naturale. Menopausa prematura. Menopausa artificiale
- Accenni culturali e medicalizzazione della menopausa
- Come prepararsi a questa epoca della vita attraverso l’ascolto interiore, la cura del cibo (per ridurre i possibili disturbi che accompagnano la menopausa: insonnia, disturbi dell’umore, aumento appetito etc.); suggerimenti relativi allo stile di vita più adeguato (attenzione e rispetto del proprio ritmo interiore, adeguato riposo, la sessualità, l’attività fisica e quale, lo sviluppo dell’aspetto creativo: coltivare il proprio fuoco interiore)
- Come intervenire per accompagnare la menopausa secondo la Medicina Tradizionale Cinese
- Alimentazione: quali cibi privilegiare e quali evitare. Come migliorare il sistema digestivo. Come contrastare i processi di invecchiamento: i bioflavonoidi, i fitoestrogeni
- Gli alimenti che contengono fitoestrogeni e anti-ossidanti, rinfrescanti e riequilibranti. Le modalità di cottura più appropriate
- Sintomi da riduzione di estrogeni e di estroprogestinici
- L’Osteoporosi: fattori di rischio, le indicazioni alimentari e di abitudini di vita
- Benessere psicologico: come coltivarlo. Come sostenere l’energia vitale
- La Terapia ormonale sostitutiva. Gli ormoni bioidentici
- Accenno a rimedi fitoterapici per ridurre i sintomi della menopausa
- Preparazione di cibi e ricette durante la pausa pranzo
Contributo: Chf 160 (Euro 140) che includono 8 ore di formazione on-line, dispense inviate via email, bibliografia e ricettario, videolezione pratica sulla cucina degli alimenti ed attestato.
Sconto per chi si inscrive anche al seminario sull’Intestino ed il Microbioma: Chf 290 (Euro 250) che includono 16 ore di formazione on-line, dispense inviate via email, bibliografia e ricettario, videolezione pratica sulla cucina degli alimenti ed attestato.
3) CORSO INTENSIVO BASE DI ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE SECONDO LA MEDICINA TRADIZIONALE CINESE
2 giorni a gennaio 2021, date da confermare (16 ore – dispense – videoregistrazione parte pratica)
PROGRAMMA
- Un po’ di storia per comprendere le nostre radici, le tradizioni alimentari primordiali e contadine, presenti fino all’industrializzazione e alla chimica degli alimenti. Come dare credito a queste tradizioni ed orientarsi nel moderno caos di informazioni
- “Noi siamo ciò che mangiamo”: categorie di alimenti che favoriscono la salute secondo la MTC
- Alimentarsi secondo le stagioni: energie, “movimenti” ed organi associati (ognuno oggetto di approfondimento nei seminari successivi)
- Sistema PNEI: interconnessioni tra sistema Immunitario, sistema endocrino, sistema nervoso ed emozioni e parallelismo con la MTC
- Emozioni e organi secondo la MTC
- Mangiare in consapevolezza: relazione tra cibo e salute
- Salute: fattori condizionanti
- Obiettivo benessere e linee guida di prevenzione. Riflessioni sulle popolazioni longeve (studi del dr. Valter Longo)
- Accenno ad elementi di fisiopatologia generale (disturbi come segnali di sovraccarico o malfunzionamento delle funzioni d’organo)
- YIN E YANG: Espansione e contrazione. I cibi, le modalità di cottura e il loro effetto sulle funzioni dell’organismo (riscaldamento, raffreddamento, indurimento, formazione di noduli e ristagni, indebolimento del sistema immunitario etc…).
- Fabbisogno energetico dei vari nutrienti
- Acidosi metabolica e stati di carenza: come prevenire
- Depurazione e cibi: come detossificare in relazione alla stagione
- I Superfood : kuzu, miso, umeboshi e shoyu e alcune ricette per il loro utilizzo
- La dieta antinfiammatoria
- Preparazione di cibi e ricette durante la pausa pranzo
ORGANIZZAZIONE
I corsi sono organizzati da La Ghianda di Simona Trabucco ed avranno luogo presso La Ghianda, in via Marco da Carona 9a, Lugano (www.laghianda.ch, tel.079.5999110, email: simonatrabucco@laghianda.ch).
PREZZI ED ISCRIZIONI
Contributo: Chf 160 (Euro 140) che includono 8 ore di formazione on-line, dispense inviate via email, bibliografia e ricettario, videolezione pratica sulla cucina degli alimenti ed attestato.
Sconto per chi si inscrive anche al seminario sulla Menopausa: Chf 290 (Euro 250) che includono 16 ore di formazione on-line, dispense inviate via email, bibliografia e ricettario, videolezione pratica sulla cucina degli alimenti ed attestato.
>> Per riservare il tuo posto o avere informazioni, invia un’email a simonatrabucco@laghianda.ch o compila il modulo qui di seguito. Ti aspettiamo!