Bellissima novità alla Ghianda.
La formazione ed i corsi in Alimentazione Consapevole, Macrobiotica e Medicina Tradizionale Cinese
si terranno ON-LINE
in tranquille domeniche mattina.
Se sarai impegnata in quelle mattine potrai guardare la lezione in “differita” acquistando
la registrazione in qualsiasi momento successivo alla diretta su zoom
(in tal caso NON viene rilasciato attestato valido per le associazioni di categoria).
Ecco nuove date e modalità, ti aspettiamo!
Oltre al NUOVO Corso base sull’Alimentazione Consapevole, grazie alla visione integrata della Macrobiotica e della Medicina Tradizionale Cinese (6 ore di formazione on-line domenica 7 febbraio, programma in basso) ed al Corso sull’Intestino ed il Microbioma (8 ore di formazione disponibili in videoregistrazione e ricchissime dispense, programma in basso), proponiamo a grande richiesta NUOVE giornate di formazione ON-LINE, riconosciute anche queste come formazione continua per Terapisti Complementari e Naturopati dedicate alla MENOPAUSA.
ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE IN MENOPAUSA
2 DOMENICHE MATTINA ON-LINE
29 NOVEMBRE e 13 DICEMBRE, ore 9-13
programma dettagliato e costi in fondo a questa pagina
iscrizioni aperte via email: simonatrabucco@laghianda.ch
I seminari, approvati dalla NVS (Associazione Svizzera di Naturopatia e Terapia Complementare) come formazione continua, sono pensati per naturopati e terapisti complementari ma anche persone vogliono approfondire l’importantissimo argomento della nutrizione consapevole secondo la Medicina Tradizionale Cinese, grazie anche ad elementi di Macrobiotica e ricchi elementi di fisiologia, anatomia e prevenzione, con una particolare attenzione agli elementi di nutrizione (fattori nutrienti), agli aspetti di prevenzione dei cibi sull’aspetto funzionale e organico e degli organi oggetto di studio.
Ogni corso prevede 6 o 8 ore di formazione intensiva ON-LINE, suddivisa in due mattinate (con ampia parte di pratica che sarà fornita in aggiunta ed in forma di videoregistrazione, che ti mostrerà gli alimenti, come tagliarli e cucinarli oltre che come servirli!), condotta dalla Dott.ssa Alessandra Filzoli, Medico – chirurgo, specializzata in Medicina Tradizionale Cinese, Dietetica secondo la MTC e la Macrobiotica, Agopuntura (iscritta nell’albo italiano dei Medici Agopuntori esperti in Agopuntura Oncologica secondo il Metodo ALMA-AGOM), Floriterapia ed esperta di numerose altre tecniche di medicina alternativa e naturale.
Questi i contenuti ed il programma completo dei seminari per ognuno dei quali saranno consegnate ricche dispense con la teoria, bibliografia e anche le ricette dedicate al tema del seminario (queste saranno spiegate nella parte videoregistrata), e per i quali sarà rilasciato attestato valido come formazione continua per Terapisti Complementari e Naturopati.
DATE, PROGRAMMA DETTAGLIATO e CONTENUTI
- L’INTESTINO ED IL MICROBIOMA, DISPONIBILE IN VIDEOREGISTRAZIONE E RICCHE DISPENSE
- MENOPAUSA: domenica 29 novembre e domenica 13 dicembre 2020, ore 9-13
- CORSO INTENSIVO BASE, domenica 7 febbraio 2021, ore 10-17, programma in basso
- DETOX DI PRIMAVERA, domenica 21 marzo 2021, ore 10-17, programma da definire
1) PRIMO SEMINARIO – L’INTESTINO ED IL MICROBIOMA,
conoscerli per renderli alleati felici
(TOTALE 8 ore di formazione ON-LINE, ORA DISPONIBILE IN VIDEOREGISTRAZIONE con dispense e videolezione pratica per le ricette)
“Sei tra chi spesso accusa la malattia del secolo: la tua pancia piatta al mattino si gonfia smisuratamente nel corso della giornata? Oppure dopo tutte le diete che fai riprendi immancabilmente peso senza darti ragione? Da quando il tuo intestino è sottosopra e alterni giornate precise ad altre in cui pagaresti oro per andare in bagno , hai notato di avere un umore pessimo”. Ecco queste sono alcuni aspetti che approfondiremo nella giornata sul Microbioma: conoscerlo per renderlo un alleato felice. Imparerai a capire quali cibi ama il nostro intestino per restituirci uno stato di benessere inteso come avere a disposizione una carica energetica ottimale, ma anche raggiungere una certa stabilità emotiva, un buon sonno e il peso corporeo che desideri. L’intestino considerato il nostro secondo cervello (se non il primo) coinvolge tutto il mondo delle nostre emozioni e dialoga costantemente con il sistema immunitario e quello delle nostre ghiandole che a loro volta regolano i nostri vari metabolismi. Il corso fornisce come sempre abbondante materiale per poterti orientare ed essere tu a condizionare il vasto mondo delle molecole del buonumore e farti amico il variegato popolo che abita il tuo intestino ( pensa oltre 1kg e mezzo di microrganismi!).
PROGRAMMA delle due mattinate (totale 8 ore di formazione + dispense + parte pratica videoregistrata)
- Accenni di anatomia e fisiologia dell’intestino tenue e dell’intestino crasso
- Il Microbioma: definizione e funzioni. Regolazione del peso corporeo; protezione e regolazione del sistema immunitario; produzione di ormoni che influiscono sull’umore, l’appetito e lo stato di salute
- Condizione di Eubiosi
- L’intestino secondo cervello: asse intestino-cervello e sistema PNEI (psico-neuro-endocrino-immunologia)
- La PNEI e l’interconnesione tra sistema immunitario, sistema nervoso, sistema endocrino ed emozioni
- Microbioma e fattori che influiscono sulla sua composizione
- Batteri alleati (Firmicutes, Bacteroides, Akkermansia,Christensenella, Lactobacillus e Bifidobacteria)
- Batteri cattivi: Campilobacter, Escherichia Coli, Salmonella, Clostridium Difficile
- Malattie dell’intestino
- Il cibo come miglior strumento per intervenire sul Microbioma:cibi alleati dell’intestino e cibi da evitare
- Stile di vita e Microbioma
- Preparazione di cibi e ricette (parte videoregistrata)
Contributo: Chf 160 (Euro 140) che includono 8 ore di formazione on-line, dispense inviate via email, bibliografia e ricettario, videolezione pratica sulla cucina degli alimenti ed attestato.
Sconto per chi si inscrive anche al seminario sull’Intestino ed il Microbioma: Chf 290 (Euro 250) che includono 16 ore di formazione on-line, dispense inviate via email, bibliografia e ricettario, videolezione pratica sulla cucina degli alimenti ed attestato.
2) SCONDO SEMINARIO – ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE IN MENOPAUSA
domenica 29 novembre e domenica 13 dicembre 2020
(TOTALE 8 ore di formazione ON-LINE, dispense e videolezione pratica per le ricette)
2) LA MENOPAUSA domenica 29 novembre e domenica 13 dicembre 2020, ore 9-13 (8 ore di formazione ON-LINE, dispense e videolezione pratica per le ricette)
- Introduzione dell’argomento ed approfondimento dal punto di vista fisico, emotivo e spirituale: la Menopausa come nuova chance e come nuovo “ritmo” della vita
- Definizione e fisiologia della Menopausa. Menopausa naturale. Menopausa prematura. Menopausa artificiale
- Accenni culturali e medicalizzazione della menopausa
- Come prepararsi a questa epoca della vita attraverso l’ascolto interiore, la cura del cibo (per ridurre i possibili disturbi che accompagnano la menopausa: insonnia, disturbi dell’umore, aumento appetito etc.); suggerimenti relativi allo stile di vita più adeguato (attenzione e rispetto del proprio ritmo interiore, adeguato riposo, la sessualità, l’attività fisica e quale, lo sviluppo dell’aspetto creativo: coltivare il proprio fuoco interiore)
- Come intervenire per accompagnare la menopausa secondo la Medicina Tradizionale Cinese
- Alimentazione: quali cibi privilegiare e quali evitare. Come migliorare il sistema digestivo. Come contrastare i processi di invecchiamento: i bioflavonoidi, i fitoestrogeni
- Gli alimenti che contengono fitoestrogeni e anti-ossidanti, rinfrescanti e riequilibranti. Le modalità di cottura più appropriate
- Sintomi da riduzione di estrogeni e di estroprogestinici
- L’Osteoporosi: fattori di rischio, le indicazioni alimentari e di abitudini di vita
- Benessere psicologico: come coltivarlo. Come sostenere l’energia vitale
- La Terapia ormonale sostitutiva. Gli ormoni bioidentici
- Accenno a rimedi fitoterapici per ridurre i sintomi della menopausa
- Preparazione di cibi e ricette (parte videoregistrata)
Contributo: Chf 160 (Euro 140) che includono 8 ore di formazione on-line, dispense inviate via email, bibliografia e ricettario, videolezione pratica sulla cucina degli alimenti ed attestato.
Sconto per chi si inscrive anche al seminario sull’Intestino ed il Microbioma: Chf 290 (Euro 250) che includono 16 ore di formazione on-line, dispense inviate via email, bibliografia e ricettario, videolezione pratica sulla cucina degli alimenti ed attestato.
3) CORSO INTENSIVO BASE DI ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE SECONDO LA MEDICINA TRADIZIONALE CINESE
7 febbraio 2021, 6 ore – dispense – videoregistrazione della parte pratica
PROGRAMMA
- Un po’ di storia per comprendere le nostre radici, le tradizioni alimentari primordiali e contadine, presenti fino all’industrializzazione e alla chimica degli alimenti. Come dare credito a queste tradizioni ed orientarsi nel moderno caos di informazioni
- “Noi siamo ciò che mangiamo”: categorie di alimenti che favoriscono la salute secondo la MTC
- Alimentarsi secondo le stagioni: energie, “movimenti” ed organi associati (ognuno oggetto di approfondimento nei seminari successivi)
- Sistema PNEI: interconnessioni tra sistema Immunitario, sistema endocrino, sistema nervoso ed emozioni e parallelismo con la MTC
- Emozioni e organi secondo la MTC
- Mangiare in consapevolezza: relazione tra cibo e salute
- Salute: fattori condizionanti
- Obiettivo benessere e linee guida di prevenzione. Riflessioni sulle popolazioni longeve (studi del dr. Valter Longo)
- Accenno ad elementi di fisiopatologia generale (disturbi come segnali di sovraccarico o malfunzionamento delle funzioni d’organo)
- YIN E YANG: Espansione e contrazione. I cibi, le modalità di cottura e il loro effetto sulle funzioni dell’organismo (riscaldamento, raffreddamento, indurimento, formazione di noduli e ristagni, indebolimento del sistema immunitario etc…).
- Fabbisogno energetico dei vari nutrienti
- Acidosi metabolica e stati di carenza: come prevenire
- I Superfood : kuzu, miso, umeboshi e shoyu e alcune ricette per il loro utilizzo
- La dieta antinfiammatoria
- Preparazione di cibi e ricette nella videoregistrazione
ORGANIZZAZIONE
I corsi sono organizzati da La Ghianda di Simona Trabucco ed avranno luogo presso La Ghianda, in via Marco da Carona 9a, Lugano (www.laghianda.ch, tel.079.5999110, email: simonatrabucco@laghianda.ch).
PREZZI ED ISCRIZIONI
La serata di presentazione con aperitivo macrobiotico è a numero chiuso, se sei interessata/o, invia una email a simonatrabucco@laghianda.ch o compila il form in fondo alla pagina.
Contributo:
Per i corsi da 8 ore: Chf 160 (Euro 140) che includono 8 ore di formazione on-line, dispense inviate via email, bibliografia e ricettario, videolezione pratica sulla cucina degli alimenti ed attestato.
Per i corsi da 6 ore: Chf 150 (Euro 130)
Sono previsti sconti per chi si inscrive anche ad almeno 2 seminari.
TUTTI i corsi sono disponibili anche in videoregistrazione.
>> Per riservare il tuo posto o avere informazioni, invia un’email a simonatrabucco@laghianda.ch o compila il modulo qui di seguito. Ti aspettiamo!